ずんだ祭り~☆ [その他]
ずんだとは枝豆を煮て砂糖と一緒にすりつぶしたものです。
こちら南東北ではなんでもずんだになります。
おはぎも団子もずんだタイプがあります。
餅は当然のことながらあります^^
ずんだ餅は甘いので,子ども時代から大好きでした。 もちろん今でも♪
で,かねてからやりたかったことを先日実行しました~!
ずんだ祭り♪
まずは定番ずんだ餅
まあまあこれが基本です。 今回は買った物ばかりだったので,これはちと甘かったです。
次はこれも大好き^^ ずんだ大福
こちらは文句なく美味しかった♪
家族皆好きなのですが,特に両親が海外旅行から帰ってきたときに
準備しておいたら「うまい~♪」喜ばれました。
さて,今回の真打ち! これを食べてみたかった!
ずんだモンブラン♪
見かけ始めたのは一昨年ぐらいから。
夏以外には発売されないようで,中々食す機会がありませんでした。
中はスポンジケーキ。
和と洋の融合♪
味は……
普通でした^^; まずっっっ!てことはありませんでしたが,ずんだの味というよりは
ずんだクリーム(というものがあるならば)の味が強くて,これだったらずんだじゃなくても
同じだわ…と思いました。 でもかねてから食べたかったものを食べられて満足♪
和のものは和の味が似合うということですね。
なるほど、“ずんだ”というものがあるとは知りませんでした。
“ずんだ”の色は、とても綺麗ですね!白に映えるので、ずんだ大福は美味しそうです。でも僕は、辛党なので、ビールと一緒に普通の枝豆を食べる方が好きかもしれません。(苦笑)
地方によっていろいろな食文化があるのは、とても面白いですね。
by (2006-07-29 20:59)
わぁ~!私もずんだ餅大好きです~♡
仙台に行った時に初めて食べてとっても美味しかったんで、それ以来デパートの物産展とかで見かけたら買ったりしてます♪
でも大福とかは初めて見ました。いろいろあるのね~。
それにしてもモンブランまであるとは驚きです。
ずんだじゃないけど枝豆の豆腐も大好き~♡ ・・・つまり枝豆好き?
by こももにゃん (2006-07-29 23:19)
こんばんは。
うーん、お餅は定番で想像がつきましたが、さすがにモンブランは…?(゜_。)?(。_゜)?
でも、ずんだってそんなに甘くなくていいですね。私は白あんは苦手ですが、ずんだは好き!です。色もきれいだし!
by くみみん (2006-07-30 03:16)
ずんだ大好きでーす(ёωё)
モンブランとは斬新な!
ピスタチオみたいな色みですね。
そちらではお家で作るところもあったりするのでしょーか。
by (2006-07-30 08:07)
あんこが苦手な私でも、ずんだは食べられるの。
あんまり甘くないからかしら?
ずんだモンブランがあるのなら、ずんだシュークリームとかもありそう・・・
生クリームとのコラボ・・・食べたいにゃ~☆
by 猫ふみふみ (2006-07-30 09:58)
ずんだ餅は有名ですよね。
モンブランにもなっているとは〜。
普通にモンブランを食べるより、カロリーも低そうだし
健康的な気がします。食べてみた〜い。
by MARI (2006-07-30 15:08)
ずんだ祭りだ!ワッショイ!ワッショイ!
すごい、ずんだ大福まで。
ずんだは(あんこと比較すると)たっぷりなのですね。たっぷりでも健康!
モンブランはちょっとコケましたか・・・でも季節モノは食べておかないとね。
冷え冷えのずんだ餅が食べたいーー!!
手作りもされるのですか?
by nao (2006-07-30 18:11)
☆ 皆さま,ご訪問ありがとうございます!
今回のずんだ祭り,1つのスーパーで買える3つのずんだ祭り。
いつも行っているスーパーの和菓子コーナーにずんだ餅。
ケーキ屋さんにずんだモンブラン。 パン屋さんにずんだ大福(え?^^:)
でもネットで検索していたら,ずんだモンブランありました!
こちらの方が美味しそうです…。 ロールケーキもありました♪
http://www.ippindo.info/?p=42
お取り寄せしたくてウズウズ^^; どなたかいかが?
☆ lapisさん
そうですか! そちらにはずんだはないんですね。
やっぱり東北のものなんですね。
枝豆も美味しいですよね~。 私は茹でたそばから食べてしまいますよ。
これからだだ茶豆が出てくるので,楽しみにしているんです~^^
☆ こももにゃんさん
そうなんです~。 いろいろな商品が出ています。
しかも餅だったら,年中売ってたりしますよ~♪
ずんだモンブランも何年か前から見つけていて,狙っていたんですのよ^^
大福は美味しいです! 機会があったら是非♪
でも枝豆のお豆腐は食べたことない~! 探します^^
枝豆は美味しいですよね♪ こももにゃんさん,栽培なさらないの~?
☆ kumiminさん
うわ~~~! 凄い時間に起きていらっしゃいますね^^;
ね~! ずんだモンブラン,珍しいでしょ^^
それだけで食べる価値ありです♪
色は本当にキレイです。 何か入っているのかしら?って思うほどです^^
☆ ノヘアさん
ピスタチオ~! 確かに!!
“ワタクシ”は作りませんが^^;作ると思います。
私の実家ではおはぎ中心でした。 季節柄,ずんだおはぎ♪
今はずんだも有名になって“商品”になったから作らずにおります^^;
☆ 猫ふみふみさん
鋭いです! ネットをつらつらしていたら,ありましたよ~!
ずんだシュークリーム^^ これは似合いそうですものね♪
仙台に行くと食べられるみたい。 今度行ったら食べなくちゃ♪
あんこが苦手でもずんだはOKという方。多いんですね^^
ずんだ大福もバッチリ美味しいよ~♪
☆ MARIさん
そ,そうですね…。
このモンブランに関しては,カロリーは似たり寄ったりのような
気がしますよ^^;
緑の色が健康的な感じを増してくれますよね♪
☆ naoさん
ずんだ祭りだ,ワッショイ!
ずんだは家庭の味なので,手作りが基本でした。 昔は^^;
母は作りますが,“ワタクシ”は作りません^^;
でも作り方は難しくないと思いますよ。
豆を茹でて,その後すり鉢でゴリゴリして,砂糖を足していけば良いんだと
思います。 作ったことないから断定できないけど^^;
naoさんなら出来る!!!
by み〜ちゃん (2006-07-30 21:54)
ずんだ餅は大大大好きなんですが
なかなか売られてないので
見ているだけでよだれが・・じゅる。
おいしそう~~!
by jewel (2006-07-31 18:49)
☆ jewelさん
そうですよね~。 そちらではほとんど見かけないですよね。
こちらは普通に売っています^^
でもおいしいずんだには中々出会えないかもしれません。
母の味が一番なんでしょうが,覚える気が…^^;
by み〜ちゃん (2006-08-01 05:45)
ずんだすきー。
枝豆と、だだ茶マメって別物なのかな?(・_・)?
by たろちぅ (2006-08-03 06:40)
☆ taro_chuさん
だだ茶豆も枝豆なの~。
枝豆の中でも一番美味しいといわれているものなんです。
美味しいよ♪
昨日品川に泊まったんだけど,品川駅内にずんだ大福が売られていて
びっくりよ~^^ いやいやずんだもメジャーになりました^^
by み〜ちゃん (2006-08-05 00:41)
☆ きむたこさん
nice!ありがとうございました^^
by み〜ちゃん (2006-08-13 01:26)